Sie sind hier: Startseite » Tennis » Kinder- und Jugendtraining » Altersklassen im Jugendtennis

Altersklassen im Jugendtennis

Aufteilungen der Altersklassen im Jugendtennis

Entscheidend für alle Altersklassen ist immer, wie alt das Kind, bzw. der Jugendliche im betreffenden Kalenderjahr wird. Es ist also unerheblich, ob ein Kind im Januar oder im Dezember geboren ist, weil es auf den Jahrgang ankommt!!

Kleinfeld: bis 9 Jahre
Es wird nicht nach Mädchen oder Buben unterschieden.

Bambina: U12 Jahre, weiblich
Bambino: U12 Jahre, männlich
Mädchen: U14 Jahre
Knaben: U14 Jahre
Mädchen: U16 Jahre
Knaben: U16 Jahre
Juniorinnen: U18 Jahre
Junioren: U18 Jahre

Die Medenrunde dauert jeweils von Mai bis Anfang Juli, während der Pfingstferien wird nicht gespielt.
Es ist möglich, dass ein Kind/Jugendlicher in einer höheren Altersklasse oder in mehreren Mannschaften spielt, z.B. Knaben und Junioren.

Mannschaftsstärke

Kleinfeld:
Tennis:mindestens 2 Spieler, es werden 2 Einzel und 1 Doppel gespielt. Das Match endet nach 20 Minuten beim jeweiligen Spielstand, bei Gleichstand (z.B.7:7) entscheidet das nächste Spiel; es gibt somit kein unentschieden.
Bei den Medenspielen im Kleinfeld kommen noch 3 weitere Wettbewerbe dazu:
Motorik:
a. Laufstaffel
b. Sprungstaffel
c. Wurfstaffel

Mannschaftsspiel:
Es können 2 Ersatzspieler eingesetzt werden.

Bambina/Bambino: mindestens 2 Spieler; es werden 2 Einzel und ein Doppel gespielt. Es können 2 Ersatzspieler eingesetzt werden

Mädchen/Jungen: mindestens 4 Spieler; es werden 4 Einzel und 2 Doppel gespielt. Es können 4 Ersatzspieler eingesetzt werden.

Junioren/-innen: mindestens 4 Spieler ; es werden 4 Einzel und 2 Doppel gespielt. Es können 4 Ersatzspieler eingesetzt werden.